Consumidores somos todos y cada uno de nosotros, nos sintamos representados por alguna asociación o no. Y quien tiene la decisión de comprar algo con precio irracional, también. ¿Cuál es el rol de los consumidores para influir en el aumento de la inflación al convalidar, con la compra, los precios que determinados eslabones de la cadena de comercialización de alimentos subieron especulativamente, echando mano al conflicto agrario para justificar sus acciones?.
El paro del campo quedó en suspenso para facilitar las vías de diálogo con el Gobierno. El desabastecimiento se frenó y poco a poco las góndolas comenzaron a recuperar la mercadería faltante, pero los precios no se retrotrajeron tal como estaban antes del conflicto.
Ante este escenario, distintas asociaciones de consumidores ya comenzaron a hacer declaraciones al respecto y programaron medidas para combatir las subas de precios.
La titular de la Asociación de Defensa de los Consumidores y Usuarios de la Argentina (ADECUA ), Sandra González, recalcó que los precios "aún no descendieron" y advirtió que si bien “esta semana tiene que estar todo absolutamente abastecido en los comercios minoristas, habrá que verificar precios".
Por su parte, el vicepresidente de la Asociación de Carnicerías de Capital Federal, Alberto Williams, reconoció que el abastecimiento de carne se está normalizando y admitió que "los precios están un 10 % más caros" que antes del paro agropecuario. Williams responsabilizó a los frigoríficos por la escalada y aseguró que el faltante de mercadería podría solucionarse en las próximas 48 horas.
La Asociación de Consumidores de Santiago del Estero (ACSE) dobló la apuesta y convocó a la población a realizar el fin de semana un boicot contra los alimentos. "Se trata de un abusivo e inexplicable aumento en los cortes de la carne vacuna y de pollo, que oscilan entre el 15 y 25 por ciento, por lo que no queda otra salida que realizar un boicot a las carnicerías", acusó en un comunicado Nilda Pirro, presidenta de ACSE.
El desabastecimiento, la suba de los precios, las consecuencias de un conflicto.
Ahora, ¿qué hacemos, desde el lugar de cada uno, ante tal situación?. ¿Es posible pensar en una sociedad que ante las subas en los valores de las cosas decida, conciente y voluntariamente, dejar de consumirlas para no avalar con la compra los aumentos?. ¿Siempre hay que esperar la propuesta del “boicot” por parte de las asociaciones de consumidores para no adquirir aquello que a todas luces tiene un precio desmedido, aún disponiendo del dinero para comprarlo?
Entrevista con Patricia Vaca Narvaja, diputada nacional por Córdoba por el Frente para la Victoria, fundadora de la Asociación Civil Consumidores Argentinos - Asociación para la Defensa, Información y Educación del Consumidor, Ex - Secretaria de Defensa del Consumidor de la Nación. (Virginia Vénere)
El paro del campo quedó en suspenso para facilitar las vías de diálogo con el Gobierno. El desabastecimiento se frenó y poco a poco las góndolas comenzaron a recuperar la mercadería faltante, pero los precios no se retrotrajeron tal como estaban antes del conflicto.
Ante este escenario, distintas asociaciones de consumidores ya comenzaron a hacer declaraciones al respecto y programaron medidas para combatir las subas de precios.
La titular de la Asociación de Defensa de los Consumidores y Usuarios de la Argentina (ADECUA ), Sandra González, recalcó que los precios "aún no descendieron" y advirtió que si bien “esta semana tiene que estar todo absolutamente abastecido en los comercios minoristas, habrá que verificar precios".
Por su parte, el vicepresidente de la Asociación de Carnicerías de Capital Federal, Alberto Williams, reconoció que el abastecimiento de carne se está normalizando y admitió que "los precios están un 10 % más caros" que antes del paro agropecuario. Williams responsabilizó a los frigoríficos por la escalada y aseguró que el faltante de mercadería podría solucionarse en las próximas 48 horas.
La Asociación de Consumidores de Santiago del Estero (ACSE) dobló la apuesta y convocó a la población a realizar el fin de semana un boicot contra los alimentos. "Se trata de un abusivo e inexplicable aumento en los cortes de la carne vacuna y de pollo, que oscilan entre el 15 y 25 por ciento, por lo que no queda otra salida que realizar un boicot a las carnicerías", acusó en un comunicado Nilda Pirro, presidenta de ACSE.
El desabastecimiento, la suba de los precios, las consecuencias de un conflicto.
Ahora, ¿qué hacemos, desde el lugar de cada uno, ante tal situación?. ¿Es posible pensar en una sociedad que ante las subas en los valores de las cosas decida, conciente y voluntariamente, dejar de consumirlas para no avalar con la compra los aumentos?. ¿Siempre hay que esperar la propuesta del “boicot” por parte de las asociaciones de consumidores para no adquirir aquello que a todas luces tiene un precio desmedido, aún disponiendo del dinero para comprarlo?
Entrevista con Patricia Vaca Narvaja, diputada nacional por Córdoba por el Frente para la Victoria, fundadora de la Asociación Civil Consumidores Argentinos - Asociación para la Defensa, Información y Educación del Consumidor, Ex - Secretaria de Defensa del Consumidor de la Nación. (Virginia Vénere)
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