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11/4/08

La quema de pastizales es una amenaza para la biodiversidad del ecosistema del delta medio del Río Paraná

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Los gobiernos porteño y bonaerense atribuyeron el humo que se percibió fuertemente este miércoles a la quema de pastizales en los partidos bonaerenses de Zárate, Baradero y en el Delta del sur entrerriano, y que por la acción del viento llegó hasta la ciudad. Asimismo aseguraron que no representa riesgo para las personas.


Las actividades que se realizan en las islas son cada vez más nocivas y perjudiciales para el amplio delta medio del Paraná. No se trata sólo del mal olor o las molestias en las vías respiratorias originados por las quemas de pastizales. Dos especialistas coincidieron en que el exceso de acciones en el humedal pueden producir efectos cancerígenos, aunque esta es la punta del iceberg de un problema aún mayor. La cría indiscriminada de ganado en las islas producirá un fuerte impacto ambiental.

Nada se sabe de estudios medioambientales hechos por las autoridades entrerrianas en torno al arrendamiento de unas 130 mil hectáreas de tierras fiscales ubicadas en las islas, hacia el sur de Villa Gobernador Gálvez.

Hasta ahora, el problema más visible es la quema de pastizales con su consiguiente perjuicio en la calidad de vida de las personas, y hasta incluso en la seguridad vial de los automovilistas. En rigor, la combustión del residuo vegetal genera básicamente la liberación al cielo de dos compuestos: las dioxinas y los furanos, con un potencial efecto cancerígeno.

Sin embargo, para el especialista éste no es el único impacto importante. En las plantas que se están quemando hay átomos de cloro, los que al momento de la combustión se forman dioxinas y furanos en una proporción que depende de la cantidad de toneladas que se incineren.

Especialistas aseguran que la futura expansión de la explotación ganadera producirá un efecto negativo ambiental incluso muchísimo más grande que el que pueden provocar la instalación de pasteras.

¿Cuál es la incidencia de la cría de vacas en las islas? Diez mil cabezas de ganado producen la misma cantidad de materia fecal que 210 mil habitantes. Si se tiene en cuenta que hay 190 mil vacas, esto equivale a 4 millones de personas en una topografía cambiante como las islas. Los campos ganaderos se asientan en un humedal donde hay riachos y lagunas, así como aguas prácticamente estancadas donde llega la materia fecal de las vacas, que contiene nitrógeno y fósforo, arrastrada por las lluvias. Ambos actúan como nutrientes y, en las aguas, producen un proceso de crecimiento de algas cuya proliferación genera que se tape la luz del sol y mueran las plantas subacuáticas que suministran alimento para los peces.

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Entrevista con Elba Stancich, ingeniera y coordinadora general del la ONG Taller Ecologista, de la ciudad de Rosario. http://www.taller.org.ar/ (Miriam Cardozo – Virginia Vénere)
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1 comentario:

Anónimo dijo...

Muy buena la nota. Súper clara. La escuché a la mañana y la volví a escuchar ahora. Clarísima. Sigan haciendo notas sobre estos temas, porque en las radios nacionales no se ocupan mucho del tema y es re importante. Gracias.