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13/5/08

¿Peligra la cosecha?

Viernes 9 de mayo de 2008

En los últimos días las agrupaciones del campo impulsaron una nueva modalidad novedosa de protesta de acopiar y no vender los granos que irían a la exportación. Se haría a través del sistema de “Silos Bolsa”.

Mantener a los granos con este sistema ¿haría peligrar la cosecha? ¿es una conservación segura para la integridad de la materia prima? ¿proveen una gran capacidad de almacenaje?

¿Qué es un Silo Bolsa?

Durante la cosecha se presentan dificultades y problemas: altos costos de los fletes y servicios, baja capacidad de negociación, pérdida de identidad del producto que imposibilita aprovechar calidades diferenciales y el sobreprecio, demoras en la trilla por la baja disponibilidad de camiones, además de los riesgos comerciales en sus etapas intermedias.

Por lo tanto, cuando no se dispone de silos en el campo o la capacidad de los mismos es insuficiente, la alternativa de almacenar grano en silo bolsa debe ser analizada como una alternativa para mejorar la rentabilidad de la empresa.

Una máquina embutidora trabaja mediante la compactación que genera un sinfín al introducir el grano en la bolsa, mientras la máquina es frenada por un freno regulable que es el que define el grado de compactación del cereal embutido. El correcto funcionamiento del freno es importante para evitar que quede aire en la bolsa o se pueda romper la misma por un exceso de presión.

El espesor de la bolsa debe ser de 250 micrones, con estabilizadores para rayos ultravioletas. La capacidad de la bolsa varía según el peso del grano, pero en el caso de trigo debemos calcular que aproximadamente se pueden almacenar 200 t o más por bolsa.
El costo de la misma no alcanza a los $ 2 por tonelada de grano almacenado.


Entrevista con Daniel Pelloni, Presidente de la Asociación Argentina de Post Cosecha de Granos (APROSGRAN). (Virginia Vénere - Matías Bongiovanni)
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